ПРОЧАЯ ОЦЕНКА

Оценка упущенной выгоды и ущерба

Наша компания предлагает квалифицированную помощь в оценке упущенной выгоды (неполученных доходов), оценке стоимости ущерба.

Определение понятий «стоимость ущерба», «упущенная выгода» вытекает из Конституции РФ (статья 52):
"Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба",
а также из Гражданского кодекса РФ (статья 15):

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».
Гражданским законодательством установлено, что защита гражданских прав осуществляется через взыскание убытков, штрафов, пени и неустойки. Трудно доказывать размер ущерба, если нет доказательной базы. Изученные статистические данные показывают, что удовлетворяемость исковых требований о возмещении убытков ниже, чем по другим категориям споров. Отчет об оценке ущерба, причиненного Вашей собственности (для юридических и физических лиц), а также об оценке упущенной выгоды или оценке неполученных доходов является документом, содержащим сведения доказательственного значения (статья 12 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998г. № 135-ФЗ). Следовательно, отчет об оценке ущерба и упущенной выгоды будет той самой доказательной базой, которая повысит Ваши шансы на удовлетворение исковых требований о возмещении убытков.
По статье 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998г. № 135-ФЗ «Обязательность проведения оценки объектов оценки» экспертная оценка при нанесении ущерба имуществу (пожар, затопление, противоправные действия третьих лиц и т.д.) не является обязательной. Однако определить убытки, понесенные по вине другого лица, без привлечения независимой стороны почти невозможно. В иске потерпевшей стороны обязательно должна быть указана сумма ущерба. Чтобы ущерб был возмещен, он должен быть оценен и выражен в денежном эквиваленте.

Если речь идет о повреждении имущества физического лица, оценка ущерба не представляет собой серьезной проблемы для оценщика. На практике чаще всего обращаются к оценщикам для определения цены ущерба в случае повреждения автотранспортного средства в ДТП или повреждения личного имущества и отделки жилого помещения вследствие пожара, залива водой, резких перепадов напряжения в электросети и других факторов. Первое, что необходимо сделать в таких случаях - это письменно зафиксировать факт происшествия, и без промедлений. По прошествии времени, при затоплении, например, порой проще определить реальные объемы восстановительных работ (появляются желтые пятна на штукатурке, трещины на рассохшихся косяках), но все труднее установить причину аварии, а значит, и виновного, что немаловажно для вынесения последующего судебного решения. После того как факт зафиксирован, то есть стал неоспоримым, оценщик определяет объем и характер повреждений. В этих ситуациях, как правило, оценивается рыночная стоимость затрат на восстановление (замену) поврежденного имущества, то есть реальный ущерб, поскольку упущенная выгода в подавляющем большинстве таких случаев отсутствует. Методика определения стоимости материального (реального) ущерба является наиболее разработанной.

Оценка ущерба производится в соответствии с Федеральными стандартами оценки (ФСО №1, ФСО №2, ФСО №3) в следующей последовательности - сначала необходимо получить Акт освидетельствования РЭУ с фиксацией основных поврежденных элементов объекта; кроме того, надо иметь план и экспликацию помещений, балансовую стоимость помещений, паспортные данные хозяев и реквизиты заказчика оценки; в задании на оценку должна быть четко определена цель: рассчитывать ли только затраты на восстановление помещений или дополнительно считать упущенную выгоду; далее необходимо осмотреть помещения, сфотографировать повреждения, выяснить уровень отделки и произвести необходимые расчеты.

Другое дело - когда внештатные ситуации происходят в сфере бизнеса. Помимо материальных убытков, они, как правило, сопровождаются упущенной выгодой, оценить которую зачастую очень сложно. Понятие оценка упущенной выгоды в практике фигурирует значительно реже, чем понятие материального ущерба. Объясняется это тем, что упущенная выгода является не конкретной составляющей самого ущерба, а экономической. Сложность оценки упущенной выгоды варьируется в зависимости от бизнеса и конкретных обстоятельств. Если дело касается действующего бизнеса и прекращения его функционирования в результате повреждения тех или иных имущественных составляющих, просчитать упущенную выгоду вполне возможно. Например, магазин остановил свою деятельность на несколько дней из-за произошедшей аварийной ситуации (пожар и затопление). В данном случае имеет место не только ущерб в размере стоимости утраченного имущества, но и упущенная выгода от недополученных доходов. Рассчитывается она на основе данных о средней дневной выручке данного предприятия. Чтобы получить общий объем затрат на устранение ущерба, нужно просуммировать стоимость воспроизводства со стоимостью упущенной выгоды. Сложность оценки упущенной выгоды объясняется отсутствием единой методики и субъективностью ее характера. Тем не менее, при оценке упущенной выгоды можно говорить об обязательности учета трех факторов: специфики бизнеса, специфики объекта недвижимости и условий договора.

Отдельной графой надо выделить обращение к оценщикам для проведения оценки ущерба в рамках договоров имущественного страхования. В этой ситуации найти решение, удовлетворяющее обе стороны, достаточно сложно, поскольку потерпевшая сторона и страховая компания субъективны в оценке ущерба. Как следствие, чтобы избежать разногласий, при наступлении страхового случая страховая компания обращается к независимому оценщику. Важным моментом в подобных случаях является грамотность составления договора. В противном случае даже обращение к оценщикам не исправит «несправедливость» ситуации. Однако если обратиться к независимому оценщику при заключении договора имущественного страхования, можно свести риск возникновения разногласий при наступлении страхового случая к минимуму.

Итог

Ваши права нарушены? Вы потерпели из-за кого-то убытки? Вы имеете право требовать возмещения ущерба. И возмещения упущенной выгоды!

Обязательное возмещение упущенной выгоды предусмотрено законодательными и подзаконными актами РФ.
Оценка ущерба, прямых убытков и неполученных доходов (упущенной выгоды) поможет вам создать прочную юридическую основу для восстановления ваших прав и компенсации ущерба.

Оценить упущенную выгоду и доказать в суде правомерность ее взыскания возможно! Качественное проведение независимой оценочной экспертизы - самый эффективный способ разрешения конфликта.

Полный отчет об оценке ущерба и упущенной выгоды, который подготовит для вас одна из компаний АПО, станет необходимой доказательной базой в суде.

Если вам необходимо произвести оценку упущенной выгоды, обращайтесь к нам, используя контактную информацию.

Звоните, мы поможем!

 

ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

ОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

ОЦЕНКА БИЗНЕСА

ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ (НМА)

ПРОЧАЯ ОЦЕНКА